Health Qigong / 健身氣功

健身氣功的組織和編創是源於中國傳統健身養生功法的基礎上。通過氣功的鍛鍊,達致人體機能可以互相平衡協調,對保健和治療方面有很大的幫助。縂括而言,健身氣功簡單易學,強度適中,効果顯著,花費不多,而且使用的地方範圍不大,適合任何年齡人仕鍛鍊。健身氣功發展至今,已經遍及世界各地,深受大眾所接受和學習。

鬆  ->   意   ->   調身

靜  ->   神   ->   調心

沉  ->   氣   ->   調息

健身氣功功法簡介

堅持練習健身氣功能增進身心健康,強化內臟器官功能,延緩智力衰老,優化生理機能,從而提高生活質素!

 

 

 

易筋經:

相傳為中國禪宗初祖達摩所創,後經少林寺僧侶改編成十二式,功法強調肌肉,骨骼和關節的牽拉、屈伸和扭轉,可改善血管、消化和呼吸系統的機能。

 

 

五禽戲:

是中國東漢名醫華陀所創,其仿効五種動物的動作和神態而編制,如虎之威猛,鹿之安舒,熊之沉穩,猿之靈巧,鳥之輕捷,功法動作柔和舒展,協調美觀,對四肢體力和精神自信有很大幫助。

 

 

 

六字訣: 

始於中國南北朝,功法是以六種呼吸吐納(噓、呵、呼,呬、吹和嘻)配合相關動作而成,能改善生理和心理的協調及人際關係的和諧。

 

 

 

八段錦:

由中國南宋流傳至今,經歷代養生家的改善,把功法製定為8個動作,其動作舒展大方,圓渾柔和,鬆緊連貫,動靜兼顧,配合意念和呼吸,能有効增強體質。

 

大舞:

始於約5000年前中國的中原地帶,以古代樸實舞蹈動作為基礎,融合導引的"三調",以疏通、調理,宣發人體的氣機,改善氣血運行和肌肉關節活動的功能。

 

馬王堆導引術:

始源於湖南長沙馬王堆漢墓出土的(導引圖),主要特奌是以行意相隨,導引循經,帶動肢體開合提落,屈伸旋轉,拔骨伸筋等動作合成12式,練習者可祛病強身,益壽延年。

 

導引養生功十二法:

從北京體育大學張廣德敎授于1974年起編創的50餘套導引養生功法中抽出的12式,是一套以中醫臟腑經絡理論,陰陽五行和氣血學說作跟據,把導引與養生,肢體的鍛鍊和精神的修養融合一體的功法。

 

太極養生杖:

此功法是由中國國家體育總局健身氣功管理中心組織編創,由清華大學承𢬎硏究任務。這運動是通過以杖引導肢體,特別是手腕的卷旋,頸椎的屈伸和脊柱的旋轉,穴位的按壓,得以舒筋調脈,促進全身氣血流通,調節人體陰陽平衡,達到健身、健美,健康的目的

 

坐式十二段錦:

屬古代導引術,由十二個動作所組成,注重於練習過程中用意識來引動形體,令動作與呼吸配合,動靜相生相合,憑著伸展,按摩等動作,以求形氣神合一來強壯體魄。

 

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic